24-25.01.2004- Лыжная покатушка Громово-Приозерск


- Электричка на 7:34, пить будем пиво, - сказал Сла.
- А не упьемся? – усомнился я
- Нифига. Мы всегда берем полтора литра до Громово, и никто еще не упился.
Откуда я мог знать, что он имеет ввиду по полтора литра на четверых, а не на каждого?
Громово – безымянный островок на Комсомольском.

Скудные запасы пива кончились на полпути до точки начала маршрута, и начались суровые будни в виде оборзевших контролеров (30 рублей с носа, 20 без квитанции), желания пописать и одновременно жажды. Как вытерпели – не знаю. Было трудно.

Вышли на платформу и попытались понять, куда же нам идти, чтобы встать на лыжи и понестись навстречу приобщению к лыжному туризму. ГПС показывал не то на густые кусты, не то на состав, стоящий на запасных путях. Пожали плечами и пошли в примерно правильную сторону, что оказалось, как это ни странно, правильным решением – мы вышли на шоссе, оттуда слезли на придорожный ЛЭП, где встали на лыжи (я лично не сразу – побороть совковые универсальные крепления в купе с морозом и отсутствием навыка – это вам не тут). В общем, до Комсомольского с переменным успехом шли то по лесу, то по просеке, то по заснеженной лесной дороге. В итоге вышли куда хотели, то есть, к пустующей базе отдыха на южном берегу Комсомольского.

Дальше всё, по идее, должно было быть просто: взяли ориентир на один из еле синеющих вдали островков и пошли. Снегу было немного… По ощущениям – сантиметров может быть 10 или около того; погода – легкий морозец, около –10, без ветра или осадков. Но пасмурно.

Дошли до островка и устроили маленький привалец: публика кричала о том, что мол с утра маковой росинки во рту не было, а были во рту, напротив, только бомж-пакеты, и мол желудок к рюкзаку прилипает, в общем, праздник живота. Обнаружили неприятную вещь: в одной из бутылок замерзла Бонаква, а вот Архыз, наоборот, приятно радовал жидким агрегатным состоянием.

Безымянный островок – Торфяное.

Этап не сулил ничего особенного: такое же озеро, как и до того, значит – неглубокий снег, полное отсутствие горок, полный матрас. Оказалось – фиг. Из трещин на льду, как оказалось, местами сочилась вода. Обнаружить это дело издалека или обойти не представлялось возможным – за редкими исключениями под снегом видно этого не было. В итоге получалось, Что вместо того, Чтобы катиться на лыжах, приходилось даже не просто идти, а идти с многокилограммовым грузом на ногах. Через, наверное, час кувырканий, попыток счистить наледь палками, другой лыжей или ножом (помогало, но до следующей лужи) было принято кардинальное решение – ну их нафиг эти лыжи, точнее, не нафиг, а на рюкзак. То есть, решили, что отныне не мы едем на лыжах, а лыжи едут на нас. И так до Торфяного – хорошо еще, временами наш путь совпадал с колеями от снегоходов, а ближе к Торфяному мы и вовсе встали на накатанную дорогу.

Перемычка.

Далее планировалось перейти по перешейку в Вуоксу (в оригинале, мы должны были еще пройти по льду Вуоксы сколько-то кило и там встать на острове на ночлег. Реально же когда мы стали подходить к северному берегу Комсомольского, стало темнеть и в общем-то мы поняли, что до Вуоксы не дойдем. Поэтому нащупали нужную дорогу на перешейке и, отойдя с километр или два от деревни, встали на пригорке на ночлег, который ничем особым не ознаменовался: макероны, тушенка, коньяк, песни во все горло, ночная прохладца и задубевшие под утро берцы, по неопытности не положенные в спальник. Пройден был 21 км.

С утра встали, побороли похмелье, у кого было, относительно быстро собрались и вышли. «Перемычки», которая на деле представляла собой красивущую лесную дорогу (елки в инее, все дела) оставалось 6 километров.

Вуокса.

Следуя за снегоходной колеей, мы довольно быстро вышли на берег залива Лопастной, где обнаружили каменный дом, сторожа и двух – видимо, небедных – мужиков на снегоходах, которые попытались нас отговорить пересекать полуостров прямо напротив и дома (мол, в лесу много снега – не пройдете. Чудаки. Лучше бы предупредили, что там много деревьев). Мужиков мы не послушали и если не считать того. что мы шли зигзагами, а кое-кто так и норовил прилечь после каждой маленькой горки в снег отдохнуть, не зря – полуостров пересекли без проблем. Вышли на долгожданный лед и я слегка задумался: вокруг были деревья. То есть как бы мы и не на Вуоксу вышли, а на маленькое озерцо. ГПС показывал, что мы идем куда надо, но на его карте не было вообще ничего похожего на этот залив или озеро… Ну да плюнули и пошли туда, где деревья были дальше всего от нас. И в итоге вышли куда надо. Погода на этот раз не подкачала – солнце, хоть и более сильный мороз – я в какой-то момент надел и балаклаву, и капюшон, да и перчатки перестал снимать. А еще случался время от времени туман.

Про дальнейшее рассказывать особо нечего: это просто надо видеть, как и многие вещи, которые довелось повидать в походах. Если с технической стороны – то всё было просто: ровный снег, отсутствие мокроты, ориентирование в тумане по ГПСу и всё такое прочее. Если со стороны эстетической – тут отдаленное представление о том, что такое зимняя Большая Вуокса, могут дать фотографии – но только весьма отдаленное. До Приозерска дошли к шестому часу, уже в темноте. Купили котлет, пива, перцовки и еще какой-то еды. Немного потупили в зале ожидания, потом много потупили в электричке. Вот и всё.


Автор: Петрович
Фото: Петрович, Деметриус